1.- SOBRE ESTE CURSO

La norma ISO 22000:2018 ha sido publicada el 19 de junio de 2018, con un periodo de transición de tres años desde la fecha de edición. Idealmente, debería adaptarse en las auditorías iniciales y de recertificación; aunque es posible actualizar la versión durante auditorías de seguimiento.

ISO 22000 es un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos que se puede aplicar a cualquier organización que trabaje a lo largo de la cadena de valor de los alimentos. De la granja a la mesa, les brinda a los operadores económicos la capacidad de producir alimentos inocuos y de alta calidad y les muestra a los clientes la importancia que le dan a la higiene y la inocuidad.

2.- ¿QUÉ DISTINGUE A ESTE CURSO DE LOS DEMÁS?

  • Este curso tiene una orientación práctica y está enfocado a los nuevos requerimientos de la norma ISO 22000:2018 y de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos que implanta.
  • Ha sido elaborado por un equipo docente con años de experiencia como consultores, auditores, asesores, docentes que avalan la calidad del material disponible.

3.- ¿QUÉ APRENDERÁ?

Al finalizar el curso el participante estará en la capacidad de:

  • Dar a conocer las nuevas bases para el Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, especialmente en cuanto a los conceptos de determinación del contexto, las partes interesadas y el análisis de riesgos y oportunidades.
  • Dar a conocer los cambios que introduce la Norma ISO 22000:2018 respecto a su versión anterior y proporcionarles las metodologías más adecuadas para el cumplimiento de los nuevos requisitos, a través de supuestos prácticos.
  • Dotar a los asistentes de los conocimientos prácticos para llevar a cabo la implantación o adaptación de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos acorde a los nuevos requerimientos de la Norma.

4.- DIRIGIDO A

El Curso Interpretación de la Norma ISO 22000:2018 está dirigido a Directores de Calidad, Gerentes, Ingenieros, profesionales u otras personas interesadas en desarrollar sus capacidades profesionales en el ámbito de la implementación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria bajo el estándar ISO 22000:2018, así como profesionales y técnicos que desempeñan sus labores en el área de inocuidad y calidad, aseguramiento de calidad, producción, Ing. Alimentarios, pesqueros, agrícolas, biólogos, agrónomos, microbiólogos, consultores, estudiantes universitarios y todos aquellos relacionados con alguna de las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo final.

5.- METODOLOGÍA

La metodología es participativa y práctica, mediante la realización de talleres aplicativos y casos prácticos.

Se promueve el debate, la participación activa, haciendo énfasis en el fortalecimiento del trabajo en equipo de los participantes, mediante la formación de grupos para trabajar y resolver los talleres quienes posteriormente sustentaran sus respuestas ante los demás participantes.

Durante el desarrollo del curso, el expositor dará respuesta a las consultas de los participantes sobre situaciones que se presentan en una en sus instituciones.

6.- DURACIÓN

El curso tiene una duración de 24 horas.

7.- CONTENIDO

CAPITULO 1: Generalidades de la ISO 22000 versión 2018

  • ¿Qué es ISO 22000?
  • Beneficios de los sistemas ISO 22000 versión 2018
  • ISO 22000 y sus efectos en el consumidor
  • Relación entre HACCP e ISO 22000
  • Campo de aplicación de ISO 22000 versión 2018
  • Factores críticos para una implementación exitosa
  • Términos y definiciones de la ISO 22000 versión 2018

 

CAPITULO 2: Cambios estructurales de la nueva norma

  • Estructura de Alto Nivel HLS (High Level Structure). Anexo SL

 

CAPITULO 3: Requisitos de la Norma

  • Capítulos Informativos
  • Capítulo 1: Objeto y campo de aplicación
  • Capítulo 2: Referencias Normativas
  • Capítulo 3: Términos y definiciones
  • Capítulo 4: Contexto de la organización
  • Capítulo 5: Liderazgo
  • Capítulo 6: Planificación
  • Capítulo 7: Soporte
  • Capítulo 8: Operación
  • Capítulo 9: Evaluación del desempeño
  • Capítulo 10: Mejora

8.- CERTIFICACIÓN

Los participantes que completen exitosamente el curso, recibirán la siguiente certificación:

  • Certificado emitido por AJAD.

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