
1.- SOBRE ESTE CURSO
La norma ISO 22000:2018 ha sido publicada el 19 de junio de 2018, con un periodo de transición de tres años desde la fecha de edición. Idealmente, debería adaptarse en las auditorías iniciales y de recertificación; aunque es posible actualizar la versión durante auditorías de seguimiento.
ISO 22000 es un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos que se puede aplicar a cualquier organización que trabaje a lo largo de la cadena de valor de los alimentos. De la granja a la mesa, les brinda a los operadores económicos la capacidad de producir alimentos inocuos y de alta calidad y les muestra a los clientes la importancia que le dan a la higiene y la inocuidad.
2.- ¿QUÉ DISTINGUE A ESTE CURSO DE LOS DEMÁS?
- Este curso tiene una orientación práctica y está enfocado a los nuevos requerimientos de la norma ISO 22000:2018 y de los Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos que implanta.
- Ha sido elaborado por un equipo docente con años de experiencia como consultores, auditores, asesores, docentes que avalan la calidad del material disponible.
3.- ¿QUÉ APRENDERÁ?
Al finalizar el curso el participante estará en la capacidad de:
- Dar a conocer las nuevas bases para el Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, especialmente en cuanto a los conceptos de determinación del contexto, las partes interesadas y el análisis de riesgos y oportunidades.
- Dar a conocer los cambios que introduce la Norma ISO 22000:2018 respecto a su versión anterior y proporcionarles las metodologías más adecuadas para el cumplimiento de los nuevos requisitos, a través de supuestos prácticos.
- Dotar a los asistentes de los conocimientos prácticos para llevar a cabo la implantación o adaptación de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos acorde a los nuevos requerimientos de la Norma.
4.- DIRIGIDO A
El Curso Interpretación de la Norma ISO 22000:2018 está dirigido a Directores de Calidad, Gerentes, Ingenieros, profesionales u otras personas interesadas en desarrollar sus capacidades profesionales en el ámbito de la implementación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria bajo el estándar ISO 22000:2018, así como profesionales y técnicos que desempeñan sus labores en el área de inocuidad y calidad, aseguramiento de calidad, producción, Ing. Alimentarios, pesqueros, agrícolas, biólogos, agrónomos, microbiólogos, consultores, estudiantes universitarios y todos aquellos relacionados con alguna de las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo final.
5.- METODOLOGÍA
La metodología es participativa y práctica, mediante la realización de talleres aplicativos y casos prácticos.
Se promueve el debate, la participación activa, haciendo énfasis en el fortalecimiento del trabajo en equipo de los participantes, mediante la formación de grupos para trabajar y resolver los talleres quienes posteriormente sustentaran sus respuestas ante los demás participantes.
Durante el desarrollo del curso, el expositor dará respuesta a las consultas de los participantes sobre situaciones que se presentan en una en sus instituciones.
6.- DURACIÓN
El curso tiene una duración de 24 horas.
7.- CONTENIDO
CAPITULO 1: Generalidades de la ISO 22000 versión 2018
- ¿Qué es ISO 22000?
- Beneficios de los sistemas ISO 22000 versión 2018
- ISO 22000 y sus efectos en el consumidor
- Relación entre HACCP e ISO 22000
- Campo de aplicación de ISO 22000 versión 2018
- Factores críticos para una implementación exitosa
- Términos y definiciones de la ISO 22000 versión 2018
CAPITULO 2: Cambios estructurales de la nueva norma
- Estructura de Alto Nivel HLS (High Level Structure). Anexo SL
CAPITULO 3: Requisitos de la Norma
- Capítulos Informativos
- Capítulo 1: Objeto y campo de aplicación
- Capítulo 2: Referencias Normativas
- Capítulo 3: Términos y definiciones
- Capítulo 4: Contexto de la organización
- Capítulo 5: Liderazgo
- Capítulo 6: Planificación
- Capítulo 7: Soporte
- Capítulo 8: Operación
- Capítulo 9: Evaluación del desempeño
- Capítulo 10: Mejora
8.- CERTIFICACIÓN
Los participantes que completen exitosamente el curso, recibirán la siguiente certificación:
- Certificado emitido por AJAD.